Итоги 2012 огородного года

Запись опубликована Огород в городе. You can comment here or there.

На самом деле итоги года пора подводить уже месяца два как назад или, наоборот, срывать финишную ленточку еще рано — это как посмотреть. С одной стороны уже месяц как стоит мерзкая осенняя погода, лично у меня на балконе уже ничего не растет, ботва посохла, дозревают только с полкило помидорчиков на кустах. А с другой стороны наливаются и медленно растут перцы сорта Таежный, появились новые бутоны и листочки у перца Голдфингер, который стоит на столе на кухне. Так что это еще не конец, но кое-какие итоги подвести уже можно.




Этот год был для меня томатным. Для меня даже мегатоматным, просто полный кетчуп! Посеял 10 сортов и гибридов, 3 сорта перца, 1 бакладжон, 2 сорта огурцов, кабачок и немного по мелочи — цветочки-васелечки. Все томаты дали урожай, кто-то больше, кто-то меньше. Кто следит за моими записями в течение года видел результаты. Список всех овощных культур можно посмотреть в Гугл докуметах — https://docs.google.com/open?id=0B5Mle_M66zYjZ0ppSTRab1ZSTUdmWTRZakgwUzhRUQ

Основные выводы по итогам — на балконе можно смело сажать как индеты так и детерминантные сорта и гибриды для теплиц. Нормально плодоносят и дают плоды заявленных размеров. Я в этом году искусственно не нормировал кисти, но формировать кусты нужно обязательно.  Я в этом году упустил этот момент, в начале бурного роста 2 недели был в отпуске,  в итоге что выросло, то выросло.

Перцы болгарские Соломон и Таежный тоже порадовали, с ними вообще никаких проблем у меня не бывает. Главное вовремя обрывать плоды, желательно зелеными, чтобы максимально продлить плодоношение.

Баклажан и кабачок на моем огороде вообще оказались декоративными — урожая не было вообще, одни цветы. Не знаю, что не хватило этим культурам,  на следующий год баклажан посею снова, а вот кабачок под вопросом, скорее всего будет арбуз)

Что еще хочу отметить по итогам этого года. Прежде всего оказался правильным выбор емкостей для выращивания — это технологические пластиковые горшки по 5 и 7 литров. Особенно впечатлился, когда начал мыть их для хранения на зиму — вообще никаких проблем, губкой с мылом пару раз и все! Все соляные отложения, грязь — все отстает моментально. А какие легкие, в общем, недостатков я не заметил, одни преимущества. Рекомендую всем.

На будущий год буду сеять только розовоплодные томаты, для потребления в свежем виде то что надо. Очень вкусные, сладкие, крупные. Возможно попробую желтые и оранжевые.

Нижний полив в поддоны еще раз подтвердил свою эффективность. Когда убирал горшки с остатками растений, вытащил ком из горшка — рыхлый, равномерно влажный, полностью заполненный корнями. Сверху всегда сухой сыпучий субстрат — мульча и одновременно защита от мошек.

В этом году еще в планах зимой устроить выгонку зеленных и овощей — свекла, петрушка, сельдерей, всего, что найду. Ну а на следующий год обязательно малина!

Пока на сегодня все, дальше немного фото моего огорода 3 недельной давности.

P.S.  Немного о болезнях томатов. В этом году помимо вершинной гнили на один из сортов Амурская Заря (розовоплодный, как назло) напала вот такая бяка

Я подумал на какое-нибудь вирусное заболевание, но оказалось не так. По мнению самого авторитетного в ЖЖ специалиста по защищенному грунту Игоря Самусенко  igorsamusenko — это септориоз, грибковое заболевание, помочь мог препарат Танос.

Будьте внимательны и хорошего вам урожая!




Привет юннатам) Вы прям как настоящий мичуринец, современные технологии на службе человека, очень интересно. Мне понравился ваш подход, но есть вопросы. Как рассчитывали источники освещения, какая освещенность получается? По увлажнителю так близко к растениям я бы поосторожней, также разным культурам нужны разные условия по температуре, свету и влажности, а у вас они все на одной полке почти...По формированию томатов - индеты в горшке нужно вести в один ствол, детерминантные максимум в 2, вовремя отрывать пасынки. Но все конечно индивидуально, можно эксперементировать, а также смотреть как развивается куст. Если сильно жирует, я бы оставил больше цветков...как-то так)
Насколько я поняла из своих предыдущих попыток, для успешного выращивания нужна хорошая земля и свет.

Земля. Где берете? Какой состав должен быть? Чем удобряете? Как часто меняете на свежую? Чем мульчируете?
Свет. Чтобы досвечивать подоконник 2 метра в длину и 1,3 метра в высоту (от верхнего оконного проема до верхнего уровня емкостей с грунтом). Какой мощности должна быть лампа? Какого рода лампа? Я пока знаю только люминесцентные лампы "Флора".
По субстрату был у меня пост - http://balkongarden.livejournal.com/12308.html
По составу достаточно подробно описано. Удобряю Кемирой раз в неделю, также смотрю на состояние растений, могу варьировать подкормки на корневые и внекорневые. Субстрат не меняю, весь сезон овощи растут в одном субстрате. И не мульчирую, так как использую нижний полив в поддон, верхний слой в горшках всегда сухой и рыхлый.
Дополнительную подсветку не использую, в нашей 3 световой зоне это танцы с бубнами, для овощей нужен уровень освещенности 8-9тыс люксов минимум. Это проблемно и затратно. Но если светить, то варианта всего 2 - любые трубчатые люминисцентные лампы дневного света или ДНАЗ лампы, но это опасно и не удобно для квартиры.
А если выращивать с марта по сентябрь на балконе - то и подсветка не нужна. Но это в 3 световой зоне, чем южнее, тем сроки более широкие)
Какой у вас замечательный огород на балконе!
я всего лишь начинающий содовод и в прошлом году у меня тоже были проблемы с кабачками не смотря на то что они росли на улице. Я где-то читала советы про их опыление, оригинал был на английском, но вот есть русский форум по этому вопросу:http://www.fermer1.ru/forum/kak-opylyat-tsvety-kabachkov
Да, я из Ташкента. Правда уже больше 10 лет живу в Канаде и последние 2 года занимаюсь здесь садоводством/огородничеством. Кстати здесь последнее время балконное садоводство становится очень популярным - многие предпочитают жить в квартирах и выращивать овощи, цветы в горшках на балконе.
Я тоже родился в Ташкенте и жил некоторое время там. Пишите больше о садоводстве и огородничестве в Канаде, очень интересно! В Европе, в Германии тоже модно выращивать на балконе, в основном цветы, но все больше овощей и зелени.
Я стараюсь писать немножко, но всё чаще по-английски. У меня в блоге по тэгу garden есть фотографии и небольшие заметки http://sas-does.blogspot.ca/search/label/garden
Сейчас вот рассаду начала на этот год, перый раз кроме цветов и трав буду ещё и овощи сеять (до этого овощи покупала уже росточками, в мае). Собираюсь выращивать помидоры, баклажаны, перец, горох, капусту и арбуз. Посмотрим что получится.
А пока ждём чтоб снег расстаял и подснежники появились ;)